Ir al contenido
Pese a adversidades, Guillermo Méndez ve futuro en la acuacultura

Pese a adversidades, Guillermo Méndez ve futuro en la acuacultura

La acuacultura es el futuro para la producción de especies marinas, porque es necesario ayudar a la naturaleza mientras se disminuye la presión a la actividad pesquera, expresó Guillermo Méndez Camacho.

Integrante de la cooperativa Mangle Cenizo y de la Organización de Pescadores Rescatando la Ensenada, el pescador explicó que a principios de febrero del 2024 recibieron 100 mil semillas de ostión de placer (Crassostrea corteziensis), y aunque los resultados no fueron los que esperaban, el proyecto les ha dejado experiencias y enseñanzas que les servirán en el futuro.

“Muy pocos tienen de ese y nosotros nos atrevimos a tenerlo, desgraciadamente no se dio el ostión, murió mucho y el que quedó no creció”, explicó.

La tasa de sobrevivencia fue de apenas el 6 por ciento y los que sobrevivieron no lograron llegar a talla comercial, ya que apenas alcanzaron los 3 centímetros. Sospechan que las condiciones de la ensenada y un año atípico del clima pudieron haber sido la causa.

“Mandamos analizar los ostiones al laboratorio y lo que encontraron es que no hay ninguna enfermedad. Lo que encontraron fue que maduraron a muy temprana edad, incluso había algunos ya desovados y otros reabsorbiendo, pero de enfermedades no se encontró absolutamente nada”, aclaró.

Méndez Camacho subrayó que ha aprendido del cultivo de ostión y aunque sigue siendo un aprendiz, la experiencia adquirida le indica que sí se puede llevar a cabo la actividad ostrícola en la Ensenada de La Paz.

“El 12 de julio, Phillipe (Danigo), de Sol Azul, nos apoyó con 10 mil 200 animalitos, pero eran de ostión japonés, antier fui a dar el mantenimiento y a hacer un conteo, y va perfectamente bien”, comentó.

El pescador subrayó que ante la presión que existe hacia las pesquerías, la acuacultura es una alternativa económica muy valiosa para las comunidades como El Manglito.

“Si no le ayudamos a la madre naturaleza con la acuacultura, no podrá con tantos pescadores que habemos, somos demasiados pescadores y tenemos que ayudarle de alguna manera”, dijo.

En su caso personal, Méndez Camacho manifestó que ha aprendido un poco de cultivo de ostión, de callo de hacha, de almeja catarina, y todo ese conocimiento lo comparte con sus compañeros pescadores de la comunidad.

“De lo que se trataba este cultivo era demostrar que sí se puede llevar a cabo un cultivo con dos personas y sí, por supuesto que sí se puede llevar, ya lo hemos demostrado”, comentó.

Convencido de que el futuro está en la actividad acuícola, Méndez Camacho adelantó que están en pláticas para adquirir más semilla, tanto de ostión de placer como japonés, con la idea de establecer cultivos tanto dentro de la Ensenada como en la Bahía de La Paz, para demostrar que sí es posible llevar estos proyectos a buen puerto.

COMPARTIR
Recomendaciones

Pese a adversidades, Guillermo Méndez ve futuro en la acuacultura

Integrante de la cooperativa Mangle Cenizo, el pescador de El Manglito asegura que sí es posible sacar adelante un cultivo de ostión entre dos personas
Pese a adversidades, Guillermo Méndez ve futuro en la acuacultura
Pese a adversidades, Guillermo Méndez ve futuro en la acuacultura
Ensenada de La Paz, un refugio vital para las aves migratorias.
Ensenada de La Paz, un refugio vital para las aves migratorias
Guardianas del Conchalito, las mujeres que protegen y educan en el manglar.
Guardianas del Conchalito, las mujeres que protegen y educan en el manglar
Explora la Ensenada de La Paz; Manglitours ofrece una experiencia única de turismo sustentable.
Explora la Ensenada de La Paz; Manglitours ofrece una experiencia única de turismo sustentable

Regístrate si deseas
ser voluntario o colaborador de NOS.

La donación también es participación ciudadana. Dona y apoya el desarrollo comunitario.

Suscríbete a nuestro newsletter en el que compartimos recursos, casos, historias y noticias relevantes.

¿Deseas contactarnos?

Llena el siguiente formulario, y con gusto nos pondremos en contacto contigo.